domingo, 14 de noviembre de 2010

Tipos de Piscos


Tipos de Pisco:
Los piscos se clasifican de acuerdo a la Norma Técnica Peruana en:
I.-De acuerdo a la cantidad de tipos de uva que se ha utilizado en su obtención.
1.-Pisco Puro: Si el pisco se ha obtenido exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera.
2.-Pisco Acholado: Si el pisco se ha obtenido de una mezcla de:
  • Uvas pisqueras, aromáticas y/o no aromáticas.
  • Mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
  • Mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas aromáticas y/o no aromáticas.
  • Piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
II.-De acuerdo si se ha obtenido de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación Interrumpida.
3.-Pisco mosto verde es el único tipo de pisco que reconoce la norma técnica de acuerdo a su proceso. Es decir es el pisco obtenido de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación Interrumpida.
Cabe mencionar que no solo se diferencia por el proceso sino también por el tipo de uva que ha utilizado en la elaboración es decir puede haber Pisco Mosto Verde Quebranta que proviene de la uva quebranta.
Podemos deducir que hay ocho tipos de mosto verde que provienen de los ocho diferentes tipos de uva.
La norma técnica peruana no distingue otra clasificación de piscos pero en el ámbito comercial se puede decir que existen otros tipos: Si embargo la Norma Técnica Peruana si hace mención a la variedad de uvas pisqueras que dan origen a los diferentes tipos de pisco que hay y se conocen en el Mercado.
III.- De los piscos puros podemos hacer una clasificación de acuerdo a la variedad de uva que se ha utilizado en la elaboración del pisco:
Piscos Puros No Aromáticos: Son los provenientes de uvas no aromáticas.
  • Pisco Quebranta proviene de la uva quebranta que es el más conocido.
  • Pisco Negra criolla proviene de la uva Negra Criolla.
  • Pisco Mollar que proviene de la uva Mollar.
  • Pisco Uvina que proviene de la uva Uvina.
Piscos Puros Aromáticos: Son los provenientes de uvas aromáticas:
  • Pisco Italia que proviene de la uva Italia.
  • Pisco Moscatel que proviene de la uva Moscatel.
  • Pisco Albilla que proviene de la uva Albilla.
  • Pisco Torontel que proviene de la uva Torontel.
Podemos encontrar otros tipos de pisco que no son contemplados en la norma ni siquiera mencionada pero si los hay como:
* El pisco macerado que son preparados con pisco como elemento macerante y la fruta como elemento macerado. De fácil preparación, estos macerados suelen prepararse de forma casera siendo unos digestivos o bajativos muy apreciados.
*Pisco aromatizado, elaborado de la manera tradicional pero que se aromatizan, es decir, se les incorpora aroma de otras frutas, en el momento de la destilación. Para esto, el productor coloca una canastilla dentro de la paila con la fruta escogida. La canastilla cuelga de la base del capitel. Son los vapores vínicos los que al pasar por la canastilla extraen los aromas de la fruta. En el mercado los hay de limón, cereza, mandarina y otros sabores.
Fuentes:
Norma Técnica Peruana NTP 211.001: 2006 7ª Edición.
Pasión por el Pisco Autor Johnny Schuler Publicado para E. Wong.
Ing. Jorge Luis Linares Vera Portocarrero

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